Министерство финансов Республики Беларусь в связи с поступающими запросами об определении даты принятия к бухгалтерскому учету активов1 при осуществлении внешнеторговых операций и на основании подпункта 4.32 пункта 4 Положения о Министерстве финансов Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2001 № 1585 "Вопросы Министерства финансов Республики Беларусь", дополнительно разъясняет.
В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 «О бухгалтерском учете и отчетности» стоимость активов, приобретенных за иностранную валюту, определяется в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату принятия активов на бухгалтерский учет.
Утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.12.2007 № 199 Инструкцией по бухгалтерскому учету активов и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, (далее - Инструкция) определено, что оценка имущества, стоимость которого выражена в иностранной валюте, производится в белорусских рублях путем пересчета иностранной валюты по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь на дату совершения хозяйственной операции.
При этом датой совершения хозяйственной операции считается дата принятия к бухгалтерскому учету активов и обязательств, которые являются результатом этой операции в соответствии с законодательством Республики Беларусь или договором.
В то же время, учитывая все многообразие гражданско-правовых отношений, в которые организации вступают в процессе хозяйственной деятельности, в том числе при совершении внешнеторговых операций, законодательством не установлено, что следует понимать под конкретной датой принятия активов к бухгалтерскому учету и в нем не даны критерии для ее определения.
При определении даты принятия активов к бухгалтерскому учету организации необходимо исходить, в первую очередь, из специфики осуществления своей хозяйственной деятельности, условий заключенных внешнеторговых договоров, определяющих обязанности по поставке товаров и переход рисков от продавца к покупателю (Инкотермс 2010), используемых видов транспорта и оформляемых транспортных и иных документов, наличия или отсутствия складских помещений, особенностей приемки товаров по количеству и качеству. Также следует учитывать условия помещения товаров под определенный таможенный режим или таможенную процедуру, использование в своей деятельности складов временного хранения и зон временного таможенного контроля, наличие у организации статуса «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» и другие факторы.
В качестве одного из основных критериев следует рассматривать переход к организации рисков и выгод, связанных с правом собственности на поступающие активы.
Исходя из вышеизложенного, датой принятия организацией активов на бухгалтерский учет может являться:
- дата их фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН-1, CMR-накладной, счете-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок;
- дата помещения товаров под таможенные режимы (процедуры), предусмотренные таможенным законодательством;
- дата принятия активов к перевозке, если она осуществляется собственным транспортом организации;
- дата принятия активов к перевозке экспедитором (перевозчиком), если оплату их услуг производит организация – получатель активов.
Изменения в учетную политику вносятся в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 № 62.
Заместитель Министра И.С.Шунько
1 В настоящем Разъяснении термины «активы», «имущество» используются в том же значении, что и термин «товары» в Таможенном кодексе Республики Беларусь.